Источники инфекции и способы распространения бактериозов (часть 4)


М.В. Горленко и И.В. Воронкевич опровергают наблюдения Пателя и Хильдебранда о выживаемости В. tumefaciens в почве до двух лет, а также совсем мало вероятные наблюдения Кочрена (Cochren) о выживаемости этих бактерий в почве до 40 лет. Из всех фитопатогенных бактерий самой наибольшей устойчивостью в почве обладают Ps. solanacearum. Эти возбудители бактериозов пасленовых в тропических странах, где более всего они встречаются, делают иногда невозможной культуру многих растений, на которых они паразитируют.
Вообще вопрос о выживаемости фитопатогенных бактерий в почве очень сложный. Он может осложняться образованием бактериями форм, устойчивых к антибиотическим веществам. Образование таких устойчивых форм фитопатогенных бактерий обнаружено М.И. Куликовской, Н.Д. Буяновой, В.П. Израильским и Н.Д. Буяновой.
Воздух как передатчик бактериальных болезней растений может иметь значение при наличии массового источника, от которого переносятся но воздуху жизнеспособные бактерии. Замечено, что табак получает массовую инфекцию рябухи, если плантации табака находятся вблизи сушильни, на которой сушится табак, пораженный этим бактериозом. Вообще же роль воздуха в передаче болезни очень ограничена. Даже пыль, поднимаемая ветром, или совсем не содержит фитопатогенных бактерий, или же содержит их так мало, что они не могут иметь большого значения. Бактерии, находящиеся в пыли, безусловно, должны пройти через барьер почвенных бактерий — антагонистов; кроме того, пыль в сильной степени подвержена дезинфицирующему действию солнечных лучей и поэтому она имеет или споровую, или коксовую микрофлору, более приспособленную к высыханию.
Грунтовые воды имеют большое значение в переносе инфекционного начала бактериозов. Они вымывают фитопатогенные бактерии и способствуют заражению растений. Замечено, что увядание люцерны весьма легко передается растениям, расположенным в более низких местах, если в вышележащих местах имеются люцерники, зараженные этим бактериозом. Оросительные каналы и вообще всякие естественные водоемы, которые протекают через почву, зараженную определенными возбудителями бактериозов растений, также могут способствовать их распространению. Конечно, и в грунтовой воде и в различных водоемах фитопатогенные бактерии в конце концов погибают так же, как и в почве, но до этого они могут успеть заразить растения.
Атмосферные осадки в виде стекающих с зараженных мест капель дождя, а также в виде дождевых брызг могут также способствовать передаче болезни от растения к растению, как это наблюдается при ожоге плодовых деревьев, когда капли дождя стекают с эксудатов, содержащих массу бактерий (Erw. amylovora). Было замечено, что во время дождя с ветром, когда -брызги разносятся только по определенному направлению, на плодах томатов появляются характерные пятна бактериального рака томатов только на одной стороне, именно на стороне, откуда господствующие ветры переносят брызги дождя вместе с бактериями. Град, нанося повреждения листьям, стеблям и ветвям растений, также может способствовать появлению бактериозов в массовых масштабах. Особенно отчетливо это можно видеть на цитрусовых при заражении их Ps. citriputeale. Холодная погода, часто наступающая после града, благоприятствует заражению растений и распространению бактериоза.
Поршневые компрессоры от производителя - это гарантия их долгой и безотказной работы практически в любых условиях. Современные поршневые компрессоры оборудованы средствами контроля и безопасности. Долгий срок службы, простоты эксплуатации, низкая стоимость обслуживания.

Похожие новости





Яндекс.Метрика